EL HÉROE MÁS PEQUEÑO DEL MUNDO

Jugando con la microbiota

Jugando con la microbiota

Lentejas Estofadas, Merluza en Salsa Verde con Pleorotus y Ajetes, Crema de Calabacín y Jengibre, Entrecotte con Tomates Fritos, Patatas y All i Oli

He cocinado para ovolactovegetarianos, para veganos y para carnívoros obsesivos; he cocinado para omnívoros radicales y para raros especímenes cuya lista de alimentos desagradables superaba con creces a la de los gratos; he cocinado para comensales que acudían al comedor como si se encaminaran al patíbulo, como si el castigo divino –qué majete, el creador, qué buen rollo- no fuese el tener que ganar el pan con el sudor de la frente –no el de las axilas ni el del espinazo, no… el de la frente-, sino el de tener que nutrirse ingiriendo alimentos por la boca y teniéndolos que masticar una y otra vez, machaconamente, hasta poder deglutirlos sin que provoquen la asfixia; he cocinado para bon vivant de mirada alegre y gesto ilusionado, siempre dispuestos a probarlo todo y con una predisposición natural a encontrar aspectos positivos al plato servido, cumplidores de la ceremonia civilizada de acercarse a la ventana de la cocina con una sonrisa y exclamar un “gracias, estaba todo buenísimo”, quizás ignorantes del efecto placenteramente sedante que dichas palabras producen en los que trabajamos en la cocina…

Para quien no había cocinado nunca era para una comunidad de microorganismos, y llevo veintitrés años cocinando en el GdC…

No lo había hecho… hasta hoy.

“Receta de cremita para microorganismos marinos”

1. Cójanse 30 litros de agua extraída a 60 metros de profundidad –o de donde quiera que se encuentre el máximo de clorofila profundo (DCM) en ese momento- y fíltrense convenientemente, de tal manera que quede en el filtro toda la sustancia, o sea, toda la microbiota.
2. Introdúzcase el filtro en una botella pirex con un par de cucharadas de agua, y llévese a ebullición, dejándola en cocción durante una hora, aproximadamente.
3. El producto resultante será una cremita que quita el hipo a los heterótrofos microscópicos, rica en material orgánico del que se alimentan.

Porque de eso va el experimento que han estado realizando los científicos de MEDIMAX durante las últimas horas: estudiar las comunidades de microorganismos presentes en el DCM en diferentes escenarios, desde la penuria alimenticia a la gula desenfrenada. Los organismos autótrofos producen materia orgánica gracias al proceso de la fotosíntesis, aprovechando la energía contenida en la luz. Una buena parte de esa materia creada se utiliza para que el microorganismo prospere; el resto la excreta, no se sabe por qué (¿por mantener la esbeltez, me pregunto?). Esa materia excretada es la que utilizan los microorganismos heterótrofos como alimento. Nosotros somos un ejemplo palmario de organismo heterótrofo: o nos comemos la materia orgánica excretada por otros organismos (leche, frutas, miel, cereales, legumbres…), o a los organismos mismos. Es eso o morir.

Así que los científicos de MEDIMAX cogen unas muestras de los microorganismos que viven en torno a la profundidad del DCM y las colocan en diferentes botellas herméticamente cerradas, que son sumergidas a la profundidad en la que fueron capturados. Cada botella se convierte en un universo en el que se suponen diferentes situaciones, simplemente añadiendo más o menos concentración de la cremita para heterótrofos y variando la incidencia lumínica mediante obturaciones con plástico negro, emulando momentos en los que la producción primaria de los autótrofos está por debajo de lo normal, en el nivel medio, o por encima de la producción normal. Dichas variaciones pueden deberse a cambios en el medio ambiente (temperatura, aporte de materia inorgánica desde el fondo marino, aporte lumínico, turbidez del agua, etc.)

Uno de los microorganismos estudiados es la bacteria Actinomarina minuta, el organismo vivo más pequeño que se conoce: su longitud no supera los 0,29 µm, o sea, una tercera parte de una milésima de milímetro… sí, la verdad es que cuesta un poco hacerse la idea de sus dimensiones: la mayoría de bacterias miden entre 3 y 30 veces más.

Esta bacteria heterótrofa, además de ser peculiarmente pequeña, presenta otras particularidades, como la posibilidad que tiene de consumir materia orgánica utilizando energía lumínica capturada por un pigmento fotosensible, la rodopsina (pigmento relacionado, también, con la parte del proceso de la visión que se ejecuta en la retina.

Una vez finalizado el tiempo de incubación de los cultivos, las botellas son recuperadas y su contenido analizado. Cada bacteria reacciona a un tinte específico, de manera que bajo la microscopía de fluorescencia se pueden realizar conteos de cada especie de bacteria, y comprobar cuál de ellas ha medrado en las condiciones impuestas en su botella, y cuál ha sucumbido.

Los científicos de MEDIMAX siguen extrayendo agua como si quisieran compensar el aumento del nivel del mar por el deshielo de los polos…

Los mosquiteros comunes (Phylloscopus collybita) siguen a bordo, desinsectando el barco sin pedir nada a cambio… ni falta que les hace…

Yo sigo buscando aves marinas: hoy he visto cuatro pardelas cenicientas (Calonectris diomedea), y casi lloro de la emoción…

La tripulación sigue con sus quehaceres habituales de apoyo a los científicos y de mantenimiento del barco…

Y, por debajo de la superficie, el ecosistema más importante del mundo, hogar de Actinomarina minuta, el héroe más pequeño del mundo, sigue con su hercúlea tarea.

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2 comentarios sobre “EL HÉROE MÁS PEQUEÑO DEL MUNDO

  1. Estuve buscando imágenes de la actinomarina minuta en google images, a ver si encontraba alguna captura de esos super microscopios electrónicos, pero no conseguí gran cosa 😦 Algunos dibujos y gráficos comparativos con las dimensiones de otros microorganismos. Me pareció fascinante, son realmente diminutas. 😀

    1. Muy amablemente, un científico del proyecto me pasó un pdf con imágenes de cultivos, pero se veían mucho más las flechas identificadoras que las propias bacterias, que sólo se adivinaban… opté por no volver locos a los lectores del post, intentando saber qué es lo que estaban viendo.

      Gracias por tu interés

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